凤凰山在国内大概有七十多座,舒兰市的这座凤凰山虽然海拔只有三百六十五米,但它却是吉林省的历史名山。吉林舒兰市的凤凰山同辽宁鞍山市的千山,黑龙江五大连池市的药泉山一起驰名东北,享誉内外。
凤凰山山势巍峨险峻,其山形如龙,名为凤,自得名于唐代以来,乡人视为吉祥宝地,皆登之以祈福。明崇祯年间有山东蓬莱道人来此山结草为庵,后经历代道士兴工修建,终筑成“朝阳宫庙院”。清时,因雍正御赐“朝阳宫”而名气日盛。乾隆游幸凤凰山时,曾夜宿朝阳宫,并将朝阳宫客厅易名为“西龙厅”。于是,凤凰山便成了皇家专属之地。清光绪十一年皇帝钦封朝阳宫,以确定这座名山神圣不可侵犯的地位。打牲乌拉总管衙门为凤凰山铭牌,之后,便归为皇家专用,方圆四周皆归凤凰山辖制。
凤凰山为附近群山之首,山上苍松翠柏掩映着金碧辉煌的庙宇,山下美丽的松花江像一条玉带蜿蜒流过。
从山下仰望,一条由登山人与香客自行踩踏出的山路隐没于密林之间,没有石阶,更无标识。
凤凰山游人不多,大都为上香的善男信女,三三两两,外省的人也多不知有此山,就像我们山东的东镇沂山一样。可这座山,林木茂密,芳草葳蕤;依山北望,阔野万里,江水环绕,润育着无限生机,正是人迹罕至,这里保持着良好的原生态,山体与植被没有遭到破坏。
传说,这里曾落过百鸟之王,之所以叫凤凰山,那是因为山顶上有个平台,平台上有个凤爪印,是凤凰落下后留下的痕迹。这真是:山不在高,有仙则名。水不在深,有龙则灵。这里曾是道教圣地,如今却鲜有人至。朝阳宫、玉皇阁建筑文化构成了凤凰山人文景观的主体。文革期间历经洗劫,已经很难再找回昔日辉煌了。新建的万佛寺有东北最大的大雄宝殿。走进寺院中,汉白玉的栏杆上晾晒着苞米棒子(玉米棒子),旁边有个小推车里放着一些橙*色的南瓜,还有几尼龙网兜的土豆,寺院里的道士们基本上是自食其力的。僧房前的石壁上刻有六祖慧能的法偈“菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃。”看来,这个道教圣地已被佛教取代。转了一个多小时,里里外外的只看到两个道士。香火也不旺,只有观音菩萨像前有几束香,冒着袅袅青烟。在我登山中唯一见到的那一对善男信女,虔诚的跪在那里,嘴里念念叨叨地不知求了些什么?依山势而建的藏经楼高大雄伟,是寺院的最高点。藏经楼内早已不见了经卷,无数的佛像取代了经书,这,就是万佛寺,大概寓意着万佛朝宗吧?当年,在峨眉山万佛朝宗处与走河西廊结识的高僧相谈,大概明白了:宗指佛祖,朝宗就是“去见佛祖”。原意指佛祖在灵山讲经,天地人三界菩萨众生列席聆听的盛大景象。释云大师微微地笑着,吟出:“十方无影像,六道绝行踪。跳出三界外,不在五行中。一著高一著,一步阔一步。坐断佛祖关,迷去来时路。”的诗句萦绕在耳。登上藏经楼眺望,近处,草木郁郁葱葱,远处,山峦碧野万里,松花江缓缓流过,好一派北国风光。及至山顶,寻见那平台,仔细踅摸。云山苍苍,江水泱泱,风云变幻,青山依旧,大江东去,岁月留痕。只道是:凤凰爪印不得觅,仙踪归去飞鸟啼。作者名片
姓名:刘学高,笔名:长风,号:流浪行者。山东省散文学会会员,作品散见于《石化工人报》、《淄博日报》、《山东工人报》、《齐鲁文学》、《远方诗歌文化传媒》、《南方文学》、《长江作家》等期刊、报纸、网刊,《意志·凝思》获年《中国当代文艺名家名作年鉴》二等奖。
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